Arabic Camp SMP IT Mentari Ilmu Jatisari Tahun 2022

Arabic Camp adalah salah satu program unggulan yang ada pada program Fun Language di SMP IT Mentari Ilmu Jatisari. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenal Bahasa Arab dan juga meningkatkan kemampuan dalam berbahasa arab dalam pelaksanaan kegiatan sehari-hari yang dilaksanakan di SMP IT Mentari Ilmu Jatisari. Diantaranya, dalam proses belajar mengajar seperti kegiatan menyiapkan diri untuk berdo’a, pembiasaan untuk meminta izin saat melakukan sesuatu dalam pekan Bahasa yang telah terjadwal sebelumnya.

Sebagaimana visi SMP IT Mentari Ilmu Jatisari yang mampu mewujudkan generasi terampil, salah satunya terampil dalam berbahasa yakni berbahasa arab. Selaras untuk menjawab hal tersebut, kami optimalkan melalui kegiatan yang mendukung siswa dan siswi SMP IT Mentari Ilmu Jatisari dalam pengetahuan dan keterampilan berbahasa, maka lahirlah program Arabic Camp.

Dengan demikian, melalui kegiatan Arabic Camp ini, SMP IT Mentari Ilmu Jatisari mengoptimalkan kemampuan pengetahuan dalam berbahasa arab dengan rangkaian kegiatan yang menunjang proses agar siswa dan siswi SMP IT Mentari Ilmu Jatisari memiliki kemampuan berbahasa diantaranya :

• Materi bagaimana cara menuliskan huruf Arab/ Hijaiyyah sesuai kaidah penulisan huruf Arab/ Al Qur’an
  • Games tentang perkenalan dalam Bahasa Arab (Games Ta’aruf)
  • Materi Ta’aruf
  • Kegiatan menulis huruf arab dengan proses menyambungkan huruf sesuai kaidah penulisan Al Qur’an
  • Sing a song with Arabic Language
  • Muhadatsah/ percakapan

Rangkaian kegiatan tersebut bertujuan agar siswa dan siswi SMP IT Mentari Ilmu Jatisari have fun dengan tetap mengedepankan tujuan utamanya yakni memiliki kemampuan dalam berbahasa Arab baik lisan maupun tulisan.

1. Menulis Huruf

Kegiatan menulis huruf Arab/ Hijaiyyah sesuai kaidah merupakan Langkah dasar yang harus dilakukan dalam belajar Bahasa Arab pada tahap dasar pembelajaran dengan metode Mustaqili. Tahapan ini mengenalkan anak terhadap huruf dan penulisannya sebelum mereka melanjutkan pada tahap menyambungkan huruf. Sehingga kemudahan untuk menulis dan membaca kosa kata dalam Bahasa Arab.

• Fun with games and Sing a Song

Dalam kegiatan Arabic Camp ini, selain belajar tentang kaidah penulisan, siswa dan siswi SMP IT Mentari Ilmu jatisari juga belajar dengan games yang seru dan menyanyikan beberapa lagu dalam Bahasa Arab. Hal ini bertujuan agar dalam pelaksanaan kegiatan Arabic Camp menyenangkan.

• Muhadatsah

Muhadatsah dalam Bahasa arab berasal dari kata hadatsa yang berarti bicara kemudian mendapat huruf tambahan menjadi haadatsa yang berarti berbicara yang berfungsi sebagai musyarakah (persekutuan). Kemudian mashdar dari haadatsa yaitu muhadatsah. Jadi muhadatsah adalah percakapan antara dua orang atau lebih yang saling timbal balik.

(https://www.kompasiana.com/muh60847/5c085dea12ae9417140c1082/muhadatsah)

Kegiatan muhadatsah ini mengasah kemampuan anak-anak dalam berdialog menggunakan Bahasa Arab. Dimana cakupan materi dalam muhadatsah ini yakni perkenalan yang didalamnya mencakup nama, alamat, asal dan harapan.

Selain mengasah kemampuan berbahasa, kegiatan Muhadatsah juga menguji keberanian dalam berhadapan dengan orang lain. Hal ini selaras dengan salah satu tujuan dari kegiatan Arabic Camp yaitu mengasah kemampuan berbahasa dan melatih keberanian untuk berbahasa di depan umum.

Untuk menunjang kegiatan ini, selain berdialog di depan guru, siswa dan siswipun mengasah keberaniannya dengan tampil di depan adik tingkatnya yakni SD IT Mentari Ilmu Jatisari di kelas 6 yang dibagi sesuai kelompok.

Adapun pelaksanaan kegiatan Arabic Camp ini yaitu selama satu pekan dari hari Senin, 25 Juli 2022 s/d Jum’at, 29 Juli 2022 bertempat di Gedung SD-SMP IT Mentari Ilmu Jatisari. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa dan siswi SMP IT Mentari Ilmu Jatisari dengan staff pengajar yang telah tersertifikasi lulus Mustaqili yang tentu mendukung tujuan diadakannya kegiatan Arabic Camp. Tema dari kegiatan ini yaitu “Let’s Explore The World with Arabic Language” dengan harapan besar agar anak-anak mampu memiliki keyakinan untuk belajar lebih dengan Bahasa Arab dengan dukungan dan support yang penuh dari guru rumah.

Kegiatan ini mendapatkan apresiasi dan dukungan yang besar dari guru rumah, sehingga dalam prosesnya, siswa dan siswi SMP IT Mentari Ilmu Jatisari mengalami banyak kemudahan dan semangat yang tinggi.